レッスン内容

大人のクラシックギター入門

今から趣味で始める人や、以前始めようとしても忙しくて出来なかった人などのための、クラシック(ガット)ギターを主体としたコースです。クラシックギターや、ナイロンストリングスギター等で世界の名曲日本の名曲を、至福の音色でかなでましょう。本質を曲げずに、自然に上達するあなたのギタリストを応援します。クラシック奏法を基本に確かな技術習得、現代の幅広い奏法も取り入れ、創造性豊かな音楽を奏でましょう。やさしいポップス、映画音楽、童謡唱歌、歌謡曲、演歌、懐メロ、ソロ、デュオ、アンサンブル、を主体にボサノバ、ラテン、セミクラシック、ギター弾き語りなどよく知っているどこかで聞いたことのあるとてもやさしい曲からはじめます。デュオなどアンサンブルもレッスンしリズム感や呼吸タイミングなどを楽しみながら学んで生きます。受講生の立場に立った見やすい楽譜制作とその提供、譜の読めない人へのきめ細かなレッスンを提供しています。

クラシックギターは、ナイロン弦を使用し、そのタッチによりとても繊細な音色を奏でてくれます。哀愁のある音、乾いた音、パーカッション的なリズミカルな音、1台でメロディも伴奏もソロも、弾き手の個性を音で表現してくれます。その魅力をぜひ体験してください。

ギターのタイプ別姿勢の種類、右手左手、いろいろな調弦、爪、アポヤンド・アルアイレ、タブ譜、五線音符の読み方、コード、メロディ、伴奏、独奏(ソロ)、ハイポジション、いろいろな長音階・短音階、臨時記号、クロマチック、スラー・タイ、装飾音符、アルペジオ、毎日の練習、ハーモニクス、Fコードの攻略法、いろいろな弾き語りなど確かな技術習得を楽曲を通して学びます。また音楽界に浸透してきた最先端のDTM利用のレッスンも提供しています。ギターに必要なソルフェージュも身についていきます。

練習曲 例 ジュピター グリーンスリーブス 愛のロマンス シューベルトの野バラ 鉄道員 エーデルワイス シェルブールの雨傘 月光 エデンの東 学生時代 フライ・ミー・トゥー・ザ・ムーン いつでも夢を ノクターン 戦場のメリークリスマス みちずれ 夜霧の忍び逢い 影を慕いて 悲しい酒君をのせて スタジオジブリ 他・・・

初級~応用編・アンサンブル・多彩な楽曲演奏・ソロ(独奏)・DTMソリスト演奏・・・

 

学生のためのクラシックギター入門

クラシックギター専用教材によりレッスン
小学生中学生のためのジュニアテキスト1、2集、おもしろギター、楽しいメロディーの世界、ギタリストの入り口メソッド、ギタリストへの道~ギターメソッド、カルカッシ教則、大人のギター曲集等・・・

 

大人のアコースティック(フォーク)ギター入門

正しいフォーム、チューニング、TAB譜、ダイヤグラム、毎日の練習、指番号、クロマチック、ギターに必要なコード理論、マイナーとメジャーコード、オンコード、ピックストローク、フィンガーストローク、コードチェンジのコツ、シンコペーション、ブラッシング、カッティング、バレーコード、グリッサンド・スライド、チョーキング・ビブラート、ミュート、アルペジオとその応用、3フィンガー・4フィンガー奏法のコツ、RH LH スケール、ギター弾き語り、自分の声の高さに合わせるコード変換方法、ギターに必要な楽典等。基礎知識から段階を踏んでのレッスン、基礎力がついたらオリジナル楽曲制作も出来るようになります。DTM利用でリズム・メロディー・ハーモニーそれぞれ実体験しながらの楽しいレッスンです。弾き語りコース、ご希望によりアンサンブル・リードプレイコース有ります。進捗状況により、ソロ(独奏)や、ライブステージでの演奏の仕方や自分で行うレコーディング方法も提供しています。アコースティックギターのための必要な楽典も自然に身につきます。

アコースティックギターソロ(独奏曲)
(例)スタンド・バイ・ミー B.E.KING 青い果実 サザンオールスターズ ミスターロンリー 少年時代 井上陽水 ダニーボーイ 500マイル オンリーユー  童謡 懐メロ 演歌 他 世界の名曲・・・

 

弾き語り入門

弾き語りを専門に特化したコースです。基本ストロークパターン習得、応用ストロークパターン、基本アルペジオパターン習得、応用アルペジオ、アルペジオ+ハンマリング、プリング、スライド、グリッサンド、等のレッスン。ご希望によりリードプレイ含んだ弾き語り法。

練習課題曲 例 ウエデング・ソング 斉藤和義 マリーゴールド あいみょん いとしのエリー サザンオールスターズ なごり雪 イルカ  夢一夜 南こうせつ 22才の別れ 5番街のマリーへ 糸 中島みゆき 涙そうそう 森山良子 卒業写真 荒井由実 乾杯 長渕剛 パプリカ 365日の紙飛行機 PRIDE 今井美樹 香水 有り余る富 椎名林檎 チェリー 他演歌・童謡等多彩な楽曲・・・

学生のためのアコースティックギター入門

独学で間違いやすいアルペジオ、リズムストロークなど練習方法を解説、マイナースケール・メジャースケールなどご希望により弾き語りにリード演奏も含み、間奏、エンディング、ソロ独奏など総合力を培います。

 

レッスン内容

1 受講生の聞き取りアンケート

 どのような楽曲や、ギターでやりたいことなどをお聞きかせください。

2 基礎レッスン

 ギターに必要なスケール・アルペジオなど段階をおって、受講生の進捗状況にそって行います。

3 楽曲レッスン

 メインのレッスンです。世界や日本のギター曲を中心にレッスンをしていきます。きめ細かな解説と丁寧なレッスンの提供につとめています。

4 まとめ

 本日のレッスンの内容と課題をまとめます。ご質問お聞きし、自主練習の方法など解説します。

 安全対策実施しながらレッスン活動中!