レッスン内容

大人のためのコース

やさしいクラシックギター入門

今から趣味で始める人や、以前始めようとしても忙しくて出来なかった人などのための、クラシック(ガット)ギターを主体としたコースです。クラシックギターや、ナイロンストリングスギター等で世界の名曲日本の名曲を、至福の音色でかなでましょう。本質を曲げずに、自然に上達するあなたのギタリストを応援します。クラシック奏法を基本に確かな技術習得、現代の幅広い奏法も取り入れ、創造性豊かな音楽を奏でましょう。やさしいポップス、映画音楽、童謡唱歌、歌謡曲、演歌、懐メロ、ソロ、デュオ、アンサンブル、を主体にボサノバ、ラテン、セミクラシック、ギター弾き語りなどよく知っているどこかで聞いたことのあるとてもやさしい曲からはじめます。デュオ・三重奏などアンサンブルもレッスンしリズム感や呼吸タイミングなどを楽しみながら学んで生きます。受講生の立場に立った見やすい楽譜制作とその提供、譜の読めない人へのきめ細かなレッスンを提供しています。

クラシックギターは、ナイロン弦を使用し、そのタッチによりとても繊細な音色を奏でてくれます。哀愁のある音、乾いた音、パーカッション的なリズミカルな音、1台でメロディも伴奏もソロも、弾き手の個性を音で表現してくれます。その魅力をぜひ体験してください。

ギターのタイプ別姿勢の種類、右手左手、いろいろな調弦、爪、アポヤンド・アルアイレ、タブ譜、五線音符の読み方、コード、メロディ、伴奏、独奏(ソロ)、ハイポジション、いろいろな長音階・短音階、臨時記号、クロマチック、スラー・タイ、装飾音符、アルペジオ、毎日の練習、ハーモニクス、Fコードの攻略法、いろいろな弾き語りなど確かな技術習得を楽曲を通して学びます。また音楽界に浸透してきた最先端のDTM利用のレッスンも提供しています。

 

大人のためのコース  

アコースティックギター入門

正しいフォーム、チューニング、TAB譜、ダイヤグラム、毎日の練習、指番号、クロマチック、ギターに必要なコード理論、マイナーとメジャーコード、オンコード、ピックストローク、フィンガーストローク、コードチェンジのコツ、シンコペーション、ブラッシング、カッティング、バレーコード、グリッサンド・スライド、チョーキング・ビブラート、ミュート、アルペジオとその応用、3フィンガー・4フィンガー奏法のコツ、スケール、ギター弾き語り、自分の声の高さに合わせるコード変換方法、ギターに必要な楽典等。基礎知識から段階を踏んでのレッスン、基礎力がついたらオリジナル楽曲制作も出来るようになります。DTM利用でリズム・メロディー・ハーモニーそれぞれ実体験しながらの楽しいレッスンです。弾き語りだけでなくアンサンブル・リードギターレッスンも含んでいます。進捗状況により、ソロ(独奏)レッスンや、ステージ演奏方法のレッスン・ライブステージでの演奏経験・自分で行うレコーディング方法も提供します。

ギター弾き語り・ギター女子弾き語り  コース

弾き語りを専門に特化したコースです。

 

 

学生のためのコース 

クラシックギター入門

アコースティックギター入門

 

 

上級移行 応用編         それぞれステップアップしたレッスン・ライブステージ方法

 

レッスン内容

1 受講生の聞き取りアンケート

 どのような楽曲や、あなたのギターでやりたいことなどをお聞きかせください。まだお決まりになっていない方は、レッスンを進めていく過程でお申し出ていただければ、ご希望にそってのカリキュラムをくんでいきます。

2 基礎レッスン

 ギターに必要なスケール・Arpなど段階をおって、受講生の進捗状況にそって行います。

3 楽曲レッスン

 メインのレッスンです。世界や日本のギター曲を中心にレッスンをしていきます。きめ細かな解説と丁寧なレッスンの提供につとめています。

4 まとめ

 本日のレッスンの内容と課題をまとめます。自主練習の方法など解説します。